Яндекс Дзен для начинающих авторов

17.11.2019  04:19

Яндекс Дзен — отличная площадка и для читателей, и для авторов.

Самое ценное для блогеров и журналистов — возможность лёгкого заработка. Буквально единственная проблема — надо преодолеть порог 7000 дочитываний за 7 дней (высчитывается каждый понедельник). Моему каналу про путешествия повезло, одна заметка с ходу набрала 23 000 дочитываний и Яндекс разрешил включить монетизацию.

Советы начинающим:

Сам Яндекс даёт неплохие рекомендации авторам, но некоторые особенности, на мой взгляд, неочевидные. Например объём статьи. Что по тексту, что по количеству фото стоит придерживаться некоей «золотой середины», чтобы пользователи проводили больше времени читая, но дочитывали до конца. Т.к. у меня текста мало, а фотографий много, то для такого формата блога оказалось оптимальным 10-30 снимков. Максимум — 50. Если больше, то пользователи не дочитывают до конца, что учитывает Яндекс при расчёте кармы. При количестве подписчиков 469, некоторые мои публикации получают и 2 и даже 4 тысячи дочитываний. Благодаря, в том числе и таким бонусным показам. Выкладывать шлак на свой канал не выгодно в долгосрочной перспективе, поэтому из заметок на своём сайте я выбираю для публикации только самые интересные и только на тему путешествий. Такой подход даёт отличный эффект и количество подписчиков медленно, но растёт. А т.к. я умудрился преодолеть порог в 7000 дочитываний, то сейчас есть и ежедневный денежный гешефт, пусть пока-что небольшой. По данным разведки канал про недвижимость с 7000 подписчиков приносит ~1000 рублей в день. А вот это уже совершенно другой коленкор!

  • Лайки. Эта богомерзкая тема работает во всех соцсетях. Мне попервоначалу здорово помогло по-тупому ставить лайки своим же записям с 3-4 аккаунтов. Даже такого количества хватало, чтобы заметки набирали по 100-300 дочитываний при нулевом количестве подписчиков. Сейчас уже таким страдать не приходится — есть подписчики и аудитория.

  • Репосты. Пока подписчиков мало, хорошо влияют на карму даже единичные репосты в соцсети. Но лучше репостить непосредственно из заметки кнопками соцсетей, чтобы Дзен это точно засчитал. Раз у меня 3 сообщества в ВК и пара аккаунтов в Твиттере, то проблемы репостить не было.

  • Карма. Дзен даёт раз в неделю бонусные показы, которые можно потратить на рекламу своих статей.

  • Нирвана. Попасть туда можно преодолев порог в 500 подписчиков, а мне немного не хватает. Дзен обещает увеличение CTR заметок, больше показов и подписчиков. Если получится туда попасть, то дополню эту запись.


В интернете с растущей популярностью Яндекс Дзена появилось много ушлых, предлагающих накрутку до 7000 дочитываний и подписчиков. Мне кажется это глупо, пустая трата денег на мошенников.

Думаю нет смысла говорить, что материалы должны быть качественными и придерживаться одной тематики, единственно не вполне очевидное — в неделю должно быть минимум 3-4 публикации, а оптимально 1 в день. Если публикации редки, то Яндекс понижает карму и как следствие не дарит еженедельные показы.

Как стать автором на Дзене?

Регистрируетесь на Яндексе, если там ещё нет регистрации, создаёте канал в Дзене, а вот как стать мастером и получить возможность монетизации канала, это некая проблема. Но при интересных статьях — это не проблема, а вопрос времени. Лично я стал мастером примерно спустя 2 месяца регулярных публикаций. Проблем с материалами и о чём писать у меня не было — огромное количество готовых заметок на моём сайте.

Плюсов у Яндекс Дзена много, на текущий момент это лучшая площадка в РуНете для блогеров и журналистов. Единственно, что меня огорчает, что ссылки с nofollow и некоторые мои заметки, которые являются копиями статей с моего сайта, влетают в поисковый индекс на верхние позиции. Я такие заметки из Дзена удаляю. Конечно, если бы мой сайт отмодерировали, то такой проблемы бы не было.

Для читателей — у Дзена удобная лента, подстраивающаяся под интересы. Например у меня сама отфильтровалась и показывает только заметки про путешествия и историю, т.е. то, что мне наиболее интересно.

Как набрать 7000 дочитываний? Никто не сможет дать чётких рекомендаций. Пишите интересно, 7000 набрать не сложно, у меня к текущему моменту много заметок, получивших больше 1000 дочитываний.
Андрей Панёвин
Здравствуйте! Я — Андрей Панёвин и занимаюсь профессиональной разработкой сайтов на платформе 1С-Битрикс (исключительно программирование). Есть вопросы по статье? Могу подсказать и помочь по скайпу (andrey.panevin.ru), WhatsApp (+7-911-091-0670) или перепиской в ВК.
1000 р./час.






Помогла статья? На поездку на море (Охотское):


перейти в Блог

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!


Ключевые слова (тэги): блоги 3  Яндекс 10  

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю-:
Имя


email (не публикуется)