Как высчитываются лимиты Яндекс.XML и от чего зависят?

03.04.2014  00:39

Не так давно я писал про XML-лимиты, начисляемые Яндексом каждому сайту и их покупку/продажу.

Думаю, что интересно откуда эти эфемерные показатели берутся, как начисляются XML лимиты и от чего зависят. Приведённые ниже выкладки не претендуют на правоту в последней инстанции, т.к. алгоритм расчёта лимитов Яндексом не раскрывается.

Есть у меня набор сайтов разного калибра:
panevin.ru
тИЦ 90, посещаемость 500-600 в день
XML лимитов: 400

namonitore.ru
тИЦ 90, посещаемость 1000-1200 в день
XML лимитов: 800

idiolit.ru
тИЦ 10, посещаемость 20-40 в день
XML лимитов: 90

uprls.ru
тИЦ 0, посещаемость 20-30 в день
XML лимитов: 90

Невооружённым взглядом видно, что от тИЦ лимиты никак не зависят. Казалось бы — от посещаемости. Ан нет! Посещаемость Яндекс может посчитать только на первых двух сайтах, т.к. на них стоит реклама Директа. На последних двух нет ни Директа, ни Метрики (правда открыта лирушечная статистика).

Из всех параметров, которые есть у сайтов, я думаю что XML-лимиты рассчитываются по суммарному количеству ВЧ/СЧ/НЧ запросов (и месту сайта в выдаче по конкретному запросу). Больше запросов и выше позиция каждого — больше Яндекс XML-лимитов. Точно высчитать алгоритм не представляется возможным, зависимости скорей всего сложные — могут, например, учитываться ещё и переходы по запросам. тИЦ, возможно, косвенно всё-таки влияет, но это далеко не главный фактор в расчёте лимитов Яндексом. Подтверждением такой гипотезы служит то, что количество лимитов еженедельно меняется, хотя основные показатели сайтов остаются неизменными (а вот позиции запросов Яндекс как раз постоянно перетасовывает, как и сами запросы). Ещё, вероятно, положительно влияет наличие Яндекс Виджета, у первых двух сайтов виджеты как раз есть, имеют от 400 до 1500 пользователей и добавлены в каталог.

Эти лимиты, на мой взгляд, — более интересная пузомерка, нежели тИЦ. Можете эти XML-лимиты продавать, можете просто следить за изменениями их количества (я считаю, что лимиты это некая численная величина качества сайта с точки зрения Яндекса, правда величина очень условная).


перейти в Блог | Блог (стр. 12)

Ударим лайками по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!


Ключевые слова (тэги): Яндекс 8  

Вам есть что сказать — ну я же чую.
Высказаться о наболевшем, я выслушаю:
Имя


email (не публикуется)